Essig gilt als das älteste Würzmittel der Welt. Seine Geschichte lässt sich über mehrere Jahrtausende zurückverfolgen. Das anfängliche Zufallsprodukt erlangte im Laufe der Geschichte eine immer größere Bedeutung. Jedes Volk wusste andere Eigenschaften des natürlichen Allroundtalents zu nutzen.
Wikipedia definiert Essig als ein "sauer schmeckendes Würz- und Konservationsmittel, das durch Fermentation alkoholhaltiger Flüssigkeiten mit Essigsäurebakterien hergestellt wird". Sehr sperrig formuliert, wir werden uns die Herstellung ansehen und erklären lassen.
Vormittags wandern wir am Sagenerlebnisweg (5 Km, 90 Hm, 1,30 Std.).
Nach dem Mittagessen im Limbacherhof besuchen wir die Essigerzeugung.
Achtung: neuer Treffpunkt bei der BAWAG am Franz Jonas Platz.
Treffpunkt: 8:00 Uhr, 1210, Franz Jonas Platz / BAWAG
- Wanderung am Vormittag
- Besichtigung
Anmeldung bis 13.3.
Kosten: für den Autobus € 25,-
Führung € 4,-
Mittagessen ist nicht inkludiert